Tsutaya

大晦日は混むだろうからとリスク対策で前日夜に行ったら、閉まってる。。。
この日は昼の営業のみで夜は翌日の準備らしい。。。
踵を返して、文目堂へ。同上。。。

蕎麦業界ってそういうもんなんですね。

 

今日は酒抜きで、つくね芋と鴨そぼろ1本勝負。

冬のド定番。

今シーズン2度目。

1

もうかれこれ、この作品が世に出てから10回以上食べてるだろなあ。
何度食べても素晴らしいものは素晴らしい。

嗚呼、ダシ。。。鴨との相乗効果。
後半、半生のつくね芋が葛のようにとろみを生成する。

もちろん、後半からは山椒、一味で辛味のグラデーションをつけながら、、、最後は七味でクライマックス。

1400円に値上げされてます。
しかし、世の中にこの作品が何処にも無いと思えば例え2000円になっても欲します。

 

2

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