La Cime en Mars

「料理は爆発だ!」

 

 

 

ジャン・ヴェッセルでパイカン。

アミューズ

下から、ふだんそう、タマネギ、ツブ貝、ハム、うるい

1-1

最強のアミューズ!

文字通り、アミューズメント!
人の第一印象って大事なのと同じく、スターターはとても重要。

料理に限って言えば、終わり良ければ全て良しではないと思う。
最初が肝心。

 

うーん、全部良い!完成度が高いし、心踊る。

うるいの中には蟹の身、アーモンドも香ばしく。

ルックスも素晴らしく美しい。

以降全てに共通ですが。

Les Verts

2

春一番が吹き荒れる。

豆はスナップエンドウ。(そりゃ、えんどうさんには負けますが、アリです)

乾燥させた花とか、楽しすぎる!!

甘みも効いてる。

フォアグラと鯉のテリーヌ

3

来たね、爆発。

頭の中どないなってる???

宇宙?

爆発するガストロノミー=アストロノミー。

鯉の仕上がりがとてもスムース、滑らか。

フォアグラは甘みと合わせるのが王道ですが、一線を越えました。
ビーツ、酸味で化学反応、ブラヴォー!!

若いヴォーヌ・ロマネを少し。

ちょっと固いか。。。

ジャガイモのピュレ、ピエブルー、アーティーチョーク

4

ひゃー、どフランス!

泡にもしっかり味があります。

焦がしアスパラ!

ビシッと塩もええ塩梅で。

シャトーヌフ・ドゥ・パプ ブラン

5

こりゃ合うね。

ドンピシャのクロスで豪快にヘッドがゴールに突き刺さる。

にんじん、ロット

6

ロットは織物ニンジンに巻かれてます。

ニンジンと呼ぶより、キャロットと呼ぶに相応しい。

ロットは脇役。

かなり良い線ですが、もうちょい脱水、あるいは濃厚ソースで。

鬼アサリはまるで牡蠣のようなコク。

しかし、あくまでニンジンが主役。

モンタニー、ドゥ・モンティーユ

7

モンティーユ公爵、おひさしぶりで。

ずいぶんとラベル変わっちゃいましたね。

王道シャルドネは、イニエスタ。

Go Goモリちゃん

8

スネてる(笑)

そりゃさ、カナちゃんがサービスに出てきてくれるんだから。

マンガリッツァ

9

漫画喫茶じゃないよ。

ホタテのクリュは気に入った。

後方のカイエットもいつも通りの美味しさ。

 

 

ブライエ

10

サッサイア

11

開栓後、1ヶ月越え!

こっちのほうが合うんじゃないだろうか?

森ちゃん、やるー!

春キャベツ、ミツバ

13

お好み焼きの香りがします(笑)

イチゴ畑でつかまえて

14

カナちゃん!
カワユっす!
オッサンの乙女心に響きます。

ストロベリーフィールズフォーエバー。

捕まえますとも!

小菓子

15

トリュフ!

ブルーベリーフィールズフォーエバー!

マッチャマチはもう鯉のぼりが乱舞していました。

天才と言い切って良いでしょう。

12

爆発!

そら、隕石も降ってくるってもんだ。

シェフはもちろん隕石とは思ってないらしい。

ロシア人も半分くらいの人はあれは宇宙からの攻撃と信じているらしい。

大阪で高田シェフの料理を味わえることは奇跡かもしれません。

パリ、北欧、NY,東京に行かなくても大阪で最先端銀河系料理が味わえるってスゴイことだと思うんだけど、大阪人は旧式フレンチに夢中なんだな、これが。。。
ボクもそれ、好きですけど今食べるべきフレンチはラ・シームでしょう。
時間は戻せませんよ。

20年早く地球(大阪)に落ちてきた男。

次回はニライカナイ伝説について聞いてみたい。

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