La Cime en Mars Ⅱ

ラ・シーム欲が止まりませぬ!!

今月2回目。

いつシェフが大阪から居なくなるかわからないので。

たぶん、予告無しで飛びそう(笑)

*ジャン・ヴェッセル/エクストラ・ブリュット

1

モリちゃんに、ちょっと気取ってもらった(笑)

*アミューズ

2

ジャンボンブランのムース、パルメザンのグジェール、タマネギ、ホウレンソウとナッツのラビオリ、ポルト酒/フォアグラ

5種もあるのは嬉しいし、シャンパン飲みながら楽しいひととき。

ハムの香りが心地良い!
フォアグラ旨いなあ。

これくらいの量で十分。

*スナップエンドウ、ツブ貝、わさび菜

3

甘み。

プチプチ。

ツブ貝のトロッとした粘膜。

春です。

*ルモワスネ/2006シャブリ フルショー

4

次のサカナに合わせて。 あえて温度高めで来た。

確かに香りは立つが、好みは分かれる。

自分は冷たい温度が良いかな。

 

*サクラマス、アーティーチョーク、うるい、カルダモン 5

しっとりとサクラマス。

皮Paris.

フランス人は皮食べないのはバカだと言っていいと思う。

酸っぱいアーティショー。

ふっと香るスパイス。

構成力。

*アニョー・ドゥ・レ、ランティーユ、コンソメ

6

とんでもなく旨い。。。

コンソメの奥行きと甘み、アニョーの香り、レンズマメの固めな食感、渾然一体。

アニョーが主張し過ぎないところが良い。

これも構成力に異次元のセンスを感じる。

*2003/モンペイルー

9

あまりにも料理が素晴らしすぎて、ワインまで味わう余裕が無かった(笑)

*クロダイ、チンゲンサイ、トマト、ブイヤベース 7

取り分け前にプレゼン。

8

これもしっとり。

鯛の加熱は難しいのに! 脂くさくないし。

ファルスはちょっと固いかなあ。。。

*2010/シャススプリーンの白

12

その昔、憂いを払うって習いましたね。

ここの白って初かも。

優等生な白。

料理にも合ってる。

*仔牛 やっと、フランス産が解禁! 10 シェフ自ら小走りで持ってきてくれた。

店中に良い匂いが充満。

事前情報では、仔牛はまだ早いと言われてましたが!

アリガトウ!!

11

もう見た目通り、期待通り!!!

ジューシー極まりない!!

驚くほど。

スジのとこまで旨いって。。。

こんな素晴らしい仔牛が日本で食べれるなんて。。。(てか、お役人さんアホでしょ、こんなうまいもん10年も輸入禁止にするなんてね)

もちろん、シェフの技量によるものも非常に大きい。

仔牛は火入れ過ぎるとパサパサになってしまう。

ランブロワジーでもたまにあれっ?とときがあります(笑)

ソースもたまらんね。

これぞ、フランス料理! ブラボー。

かかってこいや!!

今年の肉部門グランプリ決まりでしょう!!!

シェフ、フォア何とかしてください(笑)

*ルモワスネ/1997サヴィニ・レ・ボーヌ レ・ゲット 13

これもしっとり良い熟成。

状態良好。

チャーミング。

ルモワスネやりよりますね。

*バジルとライムのアイス、セロリ

14

*ダックワーズ

15

今日は仔牛たっぷりやったんで、デザート無しでもいいかもって思ってたのに!!

そんなこと考えたこと懺悔します。

下のジャリジャリが良いんだなあ。

アーモンドのリキュール

16

イタリアの甘いお酒。

これ、すっごく合うね。

モリちゃん、GB!

*小菓子 17 マカロン!!

チョコもたいがい旨いぜよ。

悲しいお知らせ。。。。

パティシエールのカナちゃんが今月末で卒業。

いつかこの日が来るとはわかってましたが、、、ちょっとウルっときた。

もうちょっと酒入ってたら泣いてたかも(笑)

しかし、もう新しいパティシエールちゃんがスタンバってました!

男性諸君、安心したまえ、またまたカワイイぞ(笑)

本当にカナちゃんのデザートは大好きでした。

でも、だからこそ絶対パリに行くべきやと思ってたし、若いうちはいろいろ経験すべきだろうし。(って、オマエに言われたないわっすね、失礼)

とにかく応援してます!!
できれば日本に返ってきてください。
いや、パリで一旗揚げてきて欲しい!

春ならではのネタが続きます。

*ラ・シーム祝三周年! 18

3周年グッズ。

おめでとう!!!

4周年もできれば有り難いですが、シェフは明日にでも宇宙に帰ると言い出すかわからない(笑)

 

 

 

おまけ。 avec k2 モーホーじゃないよ。

この日偶然、白シャツ、紺Vネックセーターとファッションカブってしまった記念で写真撮ってもらった。アリガトウ。

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