SAKURA

満を持して予約したサクラで桜を見ながらのランチ。
雨でした。。。

コルビ時代には足繁く通ってたんですが、小出シェフに代わってから、初訪問。

昔のブログ見てみると2007年以来!

6年ぶり???

間隔が開くと行きづらくなるんですよね。。。

そういうお店いっぱいあるんですよね。。。

すいません。。。

きっかけがないと行きづらくなってきます。

この傾向、知り合い関係もそのようで会わなくなると連絡しづらい、億劫になる、あー面倒だ。。。と疎遠になるというパターンを何度も経験している。

*アミューズ

press.com/2013/04/13.jpg »>1

蛍烏賊、桜海老、生ハム、サンドイッチ

美味しくて無難。。。遊び心が欲しいかな。
あるいは、むしろ一点集中で気合いを入れるか・・・

*オマール、天使のエビ、キャビアー

2

ジュレが秀逸!
もっとたっぷりと食べたいほど、香ばしく旨味が乗っている。
オマール、しっかり火の入った爪のほうがクリュより好き。
甲殻類は生より火入れ派。
キャビアは何だろ?

*ロワール産ホワイトアスパラガス、原木シイタケ、リ・ドゥ・ヴォー

3

ソース美味しい!
アスパラはやや固い。(年取ると野菜はクタクタ傾向を好む)
胸腺ムッチリ。

*ドーバー海峡のソール

4

この強力な弾力は欧州ならでは。
ドーピングしてるんちゃう?なマッスルです。

特大のソールだそうです。

これもソース旨いです。

ブールブラン。

あ、特大の雲丹も甘かったし、ハマグリのクリーミーさも素晴らしい。

*ケヴェック産仔牛

5

ケベック産、これはまあ感想は止そう。。。
仕方ない。
ソースは美味しかったことだけ記しておこう。

タンバルは、まだしっかりとか香るトリュフ、春のモリーユ。
同行者はリエーブルアラロワイヤル(4月に出会えるとは!!これが最終だそうです)
一口、グーテさせてもらった。
嗚呼、20代ならオカワリしてただろうに。。。

*フロマージュ

6

最近、チーズ好きです。
大阪市内で購入するには何処が良い?

 

*メロン

7

*小菓子

8

アンフュージョン

古き良き安定感、安心感のあるフレンチ。
ホテルと言うこともあり長年の顧客ニーズに沿ったものなんだろう。

流行よりも顧客満足度優先なんだろう。

重要なことですね。

これがサクラのスタイル。

サービスも一流、これぞプロフェッショナルだ。

ワインなんて一滴もこぼさない!!!

レストランアソビの愉しみを味わえる。
ホストを盛り立てる術を心得てはる。

超御無沙汰なのに暖かく迎えてくれ、気さくに話しかけてくれて、ホッと。

しかも、上田支配人まで!!

サウラにはコンテスト荒らしな面々がサクラには揃っている。

チーフソムリエの小嶋隆さん

2005年、第4回全日本最優秀ソムリエコンクール準優勝、

2008年、第7回キュヴェ・ルイーズ・ポメリー ソムリエ コンテスト優勝。

定兼さん

2005~08年 「第4,5,6回「キュベルイーズポメリー ソムリエ・コンテスト」ファイナリスト
2008年 「第5回全日本最優秀ソムリエコンクール」第3位

中西さん

●日本ホテル・レストランサービス サービス技能検定1級サービス技能士
●(社)HRS認定 テーブルマナーマスター講師
●(社)HRS認定 技能審査検定試験委員
●フランスカナルディエ協会認定 メートル・ド・カナルディエ

 

 

いや、何よりも主要スタッフが変わってなかったのが嬉しいな。

 

 

やはり、レストランは食べるだけのとこでは無い、総合的に愉しむところ。

 

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