Nakahigashi 143éme en Juillet 2013

ダフト・パンクの新作バカ売れみたいだね。
ボクも思わずItunessでGet Luckyをポチっと。
で、驚いたのがナイル・ロジャースとやってたって最近知った。
いやあ何だかレトロ回帰だなと思ってたら!
ナイル全盛期,
デビッド・ボウイー(断然70年代派です)のレッツ・ダンスとか割と好きだった。
パワー・ステーションもカッコよかった。
最近、大御所クインシー・ジョーンズもリバイバルで聞いてます。

今月のミーツ見ました?
フジマルミクス特集もさることながら、大将も葡萄栽培に着手との記事がありましたね。
ワインになるのは3年後だそうです。
マウカットベリーA。

*八寸(モロッコ、鰹の生節山椒焚き、もぎ茄子と枝豆、鱧寿司、ししとうにトマト、あかざと百合根)

1

(ピンボケ、手ぶれ、すいません、、、)

酒飲みなので食べるのが遅い。
んん?何故酒飲みは食べるのが遅いのか?
酒飲みのペースは、
食→酒→食→酒。
飲まない人は、
食→水→食→水にはならないせいだろう。
食→食→水→食くらいか。
昼のなかひがしは概ね7割くらいの人はお酒飲んでない。
オバチャンが多いからだろう。

*インカの目覚め、とうもろこし、荏胡麻あえ

2

これなんか良く撮れてると思うのです。
MFは難しいし老眼でピント合わせ難いんで勘で撮ってます(笑)

*合わせみそ、玉葱とパセリ

3

生の玉葱はスライスなら良いが原形はちょっときついなあと思うようになってきた。
もともと好きで無かったから。今度言わなくては。

*鮎の炭火焼

4
手頃な大きさ、じゅうぶん美味しい。
一尾でじゅうぶん満足。
5つも6つもよー食べません。。。年のせいでしょうなあ。
大好物やったのに。

*恋の温泉旅行

5

新作の容器。
大将嬉しそうでした。

*蒸し賀茂茄子、白味噌

6

これもよー撮れてる。

定番ですね。

蒸した茄子なんてあんまり食べたくないけど、これはさすが風格あります。

*鰻の蒲焼き

7

カリッカリなのが好き。
タレが大好き。

大切な資源、いただきました。、
もう今夏は食べません!(自分からは頼まない)
日本人が食い尽くしてきたわけでやはり日本人が自粛すべきだと思います。
値段が高くなっても仕方ない。
一番の問題は、貴重な稚魚を美味しくない成魚に養殖してしまうこと。
ゴムのような食感と何とも言えない臭さ。。。安いには訳がある。
きっととんでもない餌を与えているんだろうなあ。
大事に美味しく育てて欲しい。それで高くなっても異論無し。
それもややこしければ養殖禁止でも良いかも。
ですから、資源を守るためにも我々消費者は美味しくない鰻は食べないようにしましょう。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130723-00000302-alterna-soci

*??

8

記憶無し。

この後、ゴハンとアテも食べました。

*すもも

9

これもあんまり憶えてない(笑)

*チョコっとコーヒー

10

大将、嬉しそうに(笑)

料理が先か、ダジャレが先か?
今度聞いてみよう。

しかし、ボクも最近は料理半分、大将と喋るの半分の比率で楽しみにしてる。

酒は、

エビスに英薫、ロデレール。
鰻とのマッチアップに、ボー・ペイザージュの2011ル・モンターニュ。

薄いですが香りは複雑。
これはこれで旨いと思う。
いつものメルローと思うといけません。
10年後くらいが楽しみだな。

夏の昼酒は酔いが回るの早いのかな。
帰ってからちょっと頭痛と倦怠感。

はー、早く終われ夏。
Hurry Hurry Hurry to me,

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