kiln

京都の夏の夕刻。

暑いけどまだそんなにくそ暑くもない。

1
橋の上で待ち合わせ。

2

曇ってませんよ。
PENのアートフィルター。
ちょっと気に入ってます(笑)

新店突撃は年に10回も無いでしょう。

しかし、kiln(キルン)はフジマルミクス主宰のFacebook記事に触発され、さらに店のサイトを見て即決!

料理も気になるけど空間が特に気になるので行ってみた。
http://kilnrestaurant.jp/

高瀬川のほとり、ビルの二階にあります。
一階の雰囲気からして大丈夫だと思った。

12

ひろびろオープンキッチン。
大きなターブルドット。

これとこの後ろにも長テーブル、そして4人掛けが2卓。

センス良い空間。

落ち着くと同時に何か楽しいことが始まる前の抑揚感がある。

桃とカルダモンのスカッシュ

3

スパークリングワインをON。
ええ塩梅。

甘すぎず、カルダモンもふわっと薫る。

美味しい。

アミューズがあったら面白いのに。

ポップな、ナニコレ?みたいなの。

4

この空間にクリストフルのパール。
クロス無しで使われるクリストフルも世の中にそうはなかろう。
いいね!!

(ちゃちいラギオールとかもうやめよう!)

*Flounder carpaccio with yellow zucchini, red daikon radish,
wasabi granite and Nanko plum vinaigrette 2100
縞鯵のカルパッチョ 黄色ズッキーニ 紅芯大根 山葵グラニテ 南高梅ヴィネグレット

5

シェフはニューヨークで修行されたとか。
なるほどニューヨークっぽい!(行ったことないです。エアーです)

全体的に甘めなアセゾネ。

でも、これがくどくも無いのが不思議。

ワサビのグラニテ、しっかりとツンときます。

もう少しヴォリュームが欲しいかな。(シェアしたからかな)

*Pain
6

このパン最強!

今シーズン一番!!!!

プレーンなのとオリーブ入りと。

フムスとブール。

このフムスがおもしろい。

ワイン
A&O de Moor / Bourgogne Aligoté2011

7

16

ワインリストはビオ専門?でした。
久しぶりなムーアさんをボトルで。
このアリゴテはちゃんとアリゴテらしい酸のキレがあって美味しかった。

*アヴォカドとクラブケーキ、

8

セルクルに固められたのを想像してたら、カニはコロッケで来たか!

これも行ったこと無いNYなテイストと思う。

ニューヨークは死ぬまでに一度は行きたい。
5年以内。

*Bread covered braised lamb and Summer vegetables with Moroccan spices

パン釜焼き ラムと夏野菜 モロッコスパイス

9

おねーさんがフタを割って取り分けてくれます。
極めてスムーズに。
サイドにあるのはアリッサとミント。

10

スパイスたっぷりで気持ち良い。

味は控えめ。

ミントが合うんですね!

美味しかった。

このお皿も良かったな。どこのだろ?

13

隣にはドイツからの夫婦とベベ。

英語喋れたらもっと楽しいのになあと思った。

15

この子が超カワイイのなんのって!

欲しい!

グズることなく大人しくしてたなあ。

えらいえらい。

14

エンディングはUFOも降臨!

良いレストランだなあ。

日本じゃないみたい。

パリ、行ったことないニューヨークとか。

大阪には無いね、この感覚。

ラ・シーム近いけど。

ラ・シームの空間が好きな人なら絶対気に入ってもらえると思う。

惚れました。
また行きます。

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s