Georgian Night in Nadja

グルジアワインの会がナジャ(フジマルミクス・プレゼンツ協力)であった。

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飲んだことなかったし、料理はル・キャトジエームの茂野氏と来たら行くしかない!
たぶん、一番に申し込んだ。
グルジアワインはラシーヌさんがインポート。
憧れの合田さん(パーカーのボルドーとかバーガンディとか訳してはって僕にとってこの二冊はバイブルのように擦り切れるくらい、==実際擦り切れていた==読んだんです)に会えるというのも楽しみの一つだった。いや、ほとんど面識無いんですよ。
そんな合田さんはグルジアの民族衣装をまとってまるで小さな魔女のようで話すと魔法をかけられるのではないかと躊躇し喋れませんでした。。。
写真、よー撮らんかったんで、こちら参考画像。
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.373106819483381.1073741844.235986043195460&type=3

さて、グルジアの人たちはグルジアと呼ばれるのがソ連時代の弾圧を彷彿させられイヤだそうで、ジョージアと呼んでるらしい。だから、このイベントもジョージアンナイトとなったそうだ。

ジョージア(グルジア)はワインの発祥の地かもな、なんと8千年の歴史!8千年前って。。。そして、アンフォラで作られる伝統的な醸造方法を今に語り継ぐ生産者達がいる。

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じつに興味深いではないか!!

詳しくはラシーヌのHPサンショしてね。

http://www.racines.co.jp/library/index1.html
グルジア以外にも興味深い記事満載!

アンフォラってのがスゴイなあと思ってたら、
埋める場所は牛が気持ちよう寝るとこを選ぶんですって!

*2012クラフーナ(白)/ディディミ・マグラケリゼ

*2012ツォリコウリ(白)/ラマス・ニコラゼ

*2012ツォリコウリ(白)/ガイオス・ソプロマゼ

*2011ムツヴァネ(白)/ニコロス・アンターゼ

*2011チェハヴェリ・アンバー(ロゼ)/ズラブ・トプリゼ
*2010チェハヴェリ・ロゼ(ロゼ)/ズラブ・トプリゼ

*2011スヒラトゥバニ・ロゼ(ロゼ)/ズラブ・トプリゼ

*2012チェハヴェリ(赤)/ガイオス・ソプロマゼ
(飲んだ順番、間違ってるかも)

総じてナチュラル、クリアかつ複雑系。

もっと、土臭いというか野暮ったいのかなと勝手に思ってたのにスーッと懐に染み入る。

当たり前か。

3つ目の白はボーペイザージュのシャルドネ(所謂シャルドネじゃない)を彷彿させる香り。

最後のロゼはタバコ、薬草の香りがする独特。

赤はやっと馴染みのあるホッとする味わい。

個人的には、白、ロゼが好きだなあ。

熟成させたらきっと化ける。

そしてメシもウマウマでした。

もちろんニクヤキストのニク攻め。

*?(イタリアのモッツアレラに似たチーズ)とトマト

1

チーズが旨い!
*豚リエットのタルティーヌ

2

これゼツにピン!

パンも旨かったなあ。

どこのだろ?

*鹿パテのタルティーヌ

後に控えて自粛。

*ジャガイモと肉のピタパン

ニクジャガ!

*鶏とヒヨコ豆の煮込み

4

これも素晴らしい!
スパイスもありで。

*熟成肉のステーキ

5

しっかりここまで胃の具合、酔い加減を調整した。

赤肉。

エージングな香りは控えめか。

しっかりと噛む肉の旨さ。(久しぶりに肉欲)
塩の当て方の精度が的確。

もうちょい中が水分あると嬉しいけどエージングではこうなるのかな。

*サラダ
6

いいねいいね。

ニクと合うわ。

ソースが非凡。

さすがパリ仕込み、良い料理だったなあ。

プリミティブワイン×プリミティブ料理、なるほどね。
グランヴァンもそりゃ良いけど、こういう未知な世界は好奇心くすぐられ、感性が磨かれる。
この会おとっても値打ちだった。
メルシー!!

終電余裕で間に合いすぎ。。。

2 réflexions sur “Georgian Night in Nadja

  1. コメント2回目ですが、美味しそうな写真と文章いつも楽しみにしています。

    この会めちゃ行きたかった!
    この記事読んで後悔。。

    グルジアワインは野性味なんかと思ってましたが、そうではないのですね~

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