Nakahigashi 147éme en Novembre 2013

天気も良いし、紅葉、秋の空気を吸いながら駅から歩いてみた。
当たり前だが学生多し、学問の香り漂う。
自分は歩くのが早いほうだが、それでも20分はかかる。
少し汗ばんでくる。
これでビールがさらに旨くなるってか、店内やや暖かいので汗止まらず(笑)
そうそう忘れぬ内に、BBIのCDを渡す。
年取ると渡そうと思って忘れて持ち帰り率が高くなるので先手必勝。

*11月の八寸
揚げ栗、銀杏、鹿海苔巻き、黒豆、あかやまどりだけをライスペーパーでくるんだの、ブロッコリとカリフラワの味噌漬け、山椒で炊いた鰹の生節、とんぶりで和えた柿のきなこ酢
唐墨とむかご、おこわ

1

深まる秋ですね。
オールスター。
唐墨とおこわって最強のタッグだ。
ほんのりぬくいのも好き。

*白味噌、栃餅
2

いつもキレイに撮れない白味噌。
偶然上手く撮れた。

*子持ち鮎の幽庵焼き

3

8割が卵!
大事な命を頂く。
キタ!鮎テリーヌ!

*鯉のお造り
4

サンショの枯葉が秋心くすぐる。

*炊き合わせ

5

芋は。。。
香茸がうまくち。

*小浜の笹鰈
6

オレンジが会う。

この日はもろこもありました。
鴨は焼いてる風景がとても旨そうなのだけど。。。
今、これ書いてる空きっ腹なら食べたいと思わせるのに。

*おひたし
7
*ご飯のお供
8

*目刺しと奥にいさざと豆
9

いつもの二倍くらいある目刺し!
海水温が高かったせいで成長促進したそう。

*梅ご飯
10

これは茶漬けのほうがベターか。

*柿と人参葉のシャーベット
11

一人なのでシャンパンは無し。
エビスと英薫1合でフィニッシュ。
健全。

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