Shinya Syokudo en dernier Takoriki

春頃までの予定が早くなり12月までとなった、新屋食堂@たこりき(会員制)。

昼のカレー(これが大失敗、二連敗中)がまだ消化しきれてないし、やたら辛かったんで口の中がまだリフレッシュされてない状態でした。

*グジェール
1

素晴らしいグジェール!
今まで食べた中でトップです!!!

世の中のグジェールは95%があんまり美味しくない中、これは残り5%に入る。
記憶を辿ってもランブロワジーくらいしか思い出せない。

旨いグジェールの要件
アツアツ、カリっと、中身は少しトロっと、チーズが香る。

シェフ『フランス時代よー怒られました』
今日はもうこれだけで来た甲斐があったといっても良い。

 

*帆立貝、カニ、根菜類、赤じく水菜

2

 

今日は一人なので二品しか頼めません。。。
しかし、受け入れてくれたことに感謝しなくては。
ホタテ完璧!
ムチムチ。

堀川牛蒡とか蕪とか蓮根とか人参とか。。。。
精度の高さはパッサール思い出す。

あ、待ってろよP

入れるの忘れてましたと急いで持ってきはった。(お茶目)

3

この何気ないドレッシングの旨いこと!
甘みと酸、オリーブの香り。

 

 

 

今日もベッカーのシルバネール
4

好きなタッチ。

おかわり。

 

 

 

 

*アイスランド産子羊のエピス煮

5

料理名ほどスパイスは効いてません。

ロングペッパーとか。

これはもうダシを味わうものです。

新屋さんの真骨頂。
でも、ダシが抜けた肉もキライじゃないです。

スープ皿に3杯くらいあったかな。
苦しかった。。。けど完飲。

やはり、新屋さんの料理は良くある若手ビストロとは一線を画す。

前菜なんかは盛り付けを今っぽくして、花でも散らしたらガストロノミーになりますから。。。

さて、新屋さん、大阪でやるとは言ってはりましたが、どうなることか!

ボクの中ではカリスマシェフ。
追いかけたい。
(隣の方、唐突で応対ができず失礼致しました。。。)

 

アプレはもちろんジャズです。
ブラック・レディオ2.
GT,HBで帰宅。

 

 

2 réflexions sur “Shinya Syokudo en dernier Takoriki

  1. 昨日はびっくりして思わずお声かけてしまいました。。。唐突でこちらこそ失礼しました!!
    おいしかったですねぇ。。。
    そろそろ帰仏ですか〜?
    赤いコート、お似合いでした♪

    • 有難うございます!
      すいません、愛想なしで。。。
      お恥ずかしい限りで。。。(赤コートも)
      次回は必ず!!(しかし何でバレたのか???)
      昔からいつもコメント頂いてましたよね?
      今後とも何卒!

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