Rakushin

相変わらず、雪の止め方がわかりません!
もうかなり積もってるはず。
イロイロ見てみたんですが、フランス語に設定してるんでよーわからんです。。。
あー、やだやだやだ。

チャリで長堀通りの谷六の坂を高速で下ってたら、ななめがけのカバンのポジション悪く体勢変えたとき、チャックが半分開いてたらしく、愛機のデジカメ(通称 谷町線)がカバンから落下!!豪快に数回飛び跳ねて、車道に着地、瀕死の状態。わちゃーご臨終やわ、、、と思ったらキズはあるけどちゃんと動くではないか。iphonとか落として液晶割れてる人見てドンクサとか思ってたけど自分も同じ。反省。それにしてもオリンパスえらい!

福島の楽心さんでランチ。

坪庭がステキです。
内装も好きな感じ。

大将と女将さん(美男美女)はこの前のチーロでの忘年会に来てくださってたのでご挨拶。

*雲子、揚げ麩、葱と酢味噌

1

白子は焼くより茹でるほうが好き。
プチっと弾ける感触、流れ出すクリーム。

*椀物、蟹のシンジョウ

2

鰹?の良い香り。
大阪の味。
薄いダシも儚くて良いけど、甘み旨味の乗ったわかりやすい味もアリだと思う。
加齢により薄味志向にはなってきますけどね。
みぞれは冬。
しんじょも美味しい。

自然光逆光と電球光のミックスでホワイトバランスが気に入らないので変えてみた。
落としたのは関係ないよね。

*お造り、烏賊とよこわの藁焼き

3

藁はせーいっちゃんに貰ったとか。
よこわは大事に頂かねば。
塩が絶妙。皮も美味しい。

烏賊はねっとり。
これも大阪な仕立て。

*もろこのてんぷら

4

一時、もろこには未練無くなってたけど、、、これは繊細で美味しい。

蕪はほんのりダシ。
おいし。

*金目鯛の一人鍋

5

甘口で美味しいダシ。
まるでお味噌汁みたい。
葱は少しスモークしてるそうな。

*じゃこごはん、味噌汁

6

香ばしく。

*リンゴのコンポート
8

リンゴスキー。

お酒はエビスとぬる燗でした。

オーソドックスな構成で味は安心楽心。

4200円て安いなあと思ったけど、ヴォリュームが少ないからこんなもんかな。(若い子はもの足りないだろうなあ)あと千円くらい値上げして、強肴か八寸か付けたら良いのに。

夜はガラっと趣向が変わった料理だそうです。
気になりますね!

 

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