Yves-Marie Le Bourdonnec

フランスと言えば、魚より肉。
フツウの魚屋は臭いし全くおいしそうに見えない。
パリに店を出した奥田さんはまともな魚が入らないから御自分で魚屋をやるとニュースで読んだ。エライ!
こういう活動こそホンモノの和食を世界に伝える実質的な動きだと思う。
世界遺産になったからって言ってもねー。

話題の熟成肉屋。

本店は16区。

最近6区のcherche midi通りに出来たので行ってみた。

奇人。

0

メインは牛肉。

小さな店舗なので牛肉以外にラインナップは少ない。
そして高い!

1

黴だらけ。

食えるのかと一瞬ひるむ。

今回食べる機会は無かったけどちょっと味見してみたい。

マリネされたジゴダニョーを食べた話は後日。

牛の生ハム

Jambon de WAGYU affiné 36 mois (200euro/kg)

2

これは美味しい。
上質なイベリコのような旨味!
ナッツ。
牛臭さは感じない。

しかし、高いのでCPは良くない。

http://le-bourdonnec.com/

デノワイエも行ってみたけど。。。

desnoyer fermer

関係者に開いてるの確認して行ったのに。。。16時やったし、早仕舞いかな。
フランスだもんね。

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