Nakamura

良い店に出会うと紹介したくてブログを書きたくなるもんです。

超食通、かつ割と好み合う方に、飲んで食って1万円以下で美味しいとことリクエストで、回答ががこちらの、
日本酒とワインと炭火焼 なかむらさん。

炭火焼き?焼肉を食べなくなって久しいですが、最近では焼き鳥やら炭火焼きですら食指動かずで、
興味無いなあと思ってたけど、そんな疑念はあっさり払拭!!

 

 

*胸肉前菜三種

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もうこれで胸ぐら掴まれました。

じつに繊細、上質。

 

 

 

*鶏肝のテリーヌ

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甘旨い。
このミニマルさがまたよろしい。

 

*野菜の焼きびたし

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これは初。
炭の香ばしさとダシが見事に調和!

野菜のお茶漬け。
こういう世界があるんですね。

 

 

 

 

*野菜の炭火焼

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野菜の甘みが頂点になったところで火を止めましたと言わんばかり。
固さもちょうど良いなあ。

 

 

*鶏の炭火焼

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カリカリのじゅわじゅわ。
柔らかすぎず固すぎず、ちょうど良い噛み応え。
これも技あり。

 

 

*牛の炭火焼

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ほどよい量の脂は単なる赤身よりも旨味があるかも。

 

 

 

*ごはん

 

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海苔は保温箱入り。
ごはんは粘り気極小なれど甘みたっぷり。

甘いのありましたっけ??
ビールから始め、
白はバーデンのフーバー、これが野菜の甘みと抜群にシンクロする。
日本酒は小布施ワイナリーのNEUFともう一つ何か。

マルゴーの2級くらいのセカンドワイン。

ああ、何やったっけ。。。
肉と合わせて。

 

 

 

シンプル。
素材の持ち味をダイレクトに味わえる。という当たり前のフレーズですがこれを極めるのは難しいんだなとつくづく思った。
それくらい美味しかった。

大阪に無いなあ。(トータルで)
やっぱり京都の店には京都のテロワールを感じる。空気、設え、器、店主の性格。

こういうお店がヒマではいけません!(この日、二組、お一人でされてたので制限しはったんかな??)
もっと流行るべきだと思う。
わかる人にはわかるけどわからん人にはわからんのかもしれません。。。
ただ、毎月行く店でも無いかな。
メヌはそんなに変わらないでしょうから。

 

アプレ、何故かキルン。
超食通がパスタを食べたいと。

オレキエッテ。

iphone画像。

10
味は良いけど、パスタが固い。
ヴァンダルザスとハイボール。
相変わらずステキ空間。

ここも大阪にない空気感。
住みたい!!
アプレのアプレ。
オーンズ。
カヴァとカンパリソーダ。
アウェイ京都でこの飲みっぷりは初体験かも。。。

 

 

 

 

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2 réflexions sur “Nakamura

  1. iphoneの画像も味わいがありますね
    いつも楽しみにして拝見しております。
    アオフネ

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