Takeyamachi MITA

この前、あなたのブログは見にくいと言われた。
確かに、、、いちいちクリックしないといけないので面倒である。
自分も、人のブログでRead moreはめんどくさいのでクリックしないなーと思った。(笑)
とは言え、このスタイルを変えるつもりは全く無い。
アマノジャクなので人と同じはなるべく避けたい。
料理もUniqueなのに惹かれるし、このブログもUniqueで居たいと思う。
だから、もし真似されだしたらまた別のことを考えるつもり。

 

三多と言えば蟹のイメージが強かったんですが、今年の冬、蟹の合間に出される料理にも並々ならぬ煌めきを感じた。
三多通様にお願いして貸切の会に参加させて頂いた。
有り難うございます。

*雲丹とじゃがいも

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ムムム、無塩とな!
確かに不要ですね。
甘み=旨味、じゃがいものミネラル。
料理番組とか見てると、塩胡椒をおまじないのように何でもかんでも振りかけてるように見えるけど、本当に必要かどうか熟考した結果なのかと
いつも思う。それと臭み抜きなんて本当にそれで臭みが取れるのか検証したのか??と何でも盲信するのは良くないと思うのです。
どんな行為、組み合わせにも理由が無いと意味が無い。
と、技術者的見解。

そうそう、スプーンにも注目!
La Kanroで食事された大将が気に入って早速買われたそうです。
(もともとは、Kamoshiya Kusumotoですね)
*鮑とアスパラ

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調味はしてませんとな!!
全て素材から出た旨味。
まるで、試験の前の晩に全然勉強してへんねんとか良いながら100点取るやつみたいだ。
って、例え悪いな(笑)

素晴らしいの一言です。。。
ただ、食べ手側としては、美味しければ(もちろん安全も込み)調味してくれても一向に構いませんけどね。
でも、調味無しでこんなに美味しくなると言うことに拍手したい。
有る意味、足し算。

 

 

*アイナメ

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寝てる間に手でそっと捕まえられるという愛舐。
まるで、夜這いのような漁法(笑)妄想しすぎ。
軽く炙って(もちろん炭火ね。ガスバーナーだと台無し。ガストロではやめてほしい。)皮目香ばしく。

旨かったけど、アイナメの量を半分にして何か他のものも食べてみたかった気もします。

 

*碗もの、のどぐろ?とずいき

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記憶が曖昧。

 

 

 

*太刀魚

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太刀魚だけで食べると、まあフツー。
画像には無いですが、大根おろしと共に食べると奇跡がおこる。

(それにしても構図が悪い写真)

 

*新玉葱と鯛の白子

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この日のキメ皿はこれでした!
これぞ才能というか、いや持って生まれたセンスなんでしょうか!
単純に合わせただけじゃない。ビシッとキマってるんです。
恐るべし。。。

 
*伊勢海老 feat. 花山椒

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この皿も圧倒的パフォーマンスだ。
伊勢海老ってこんなに旨いもんやったんか。。。。

プリップリとか言うより、もっとエレガントなイメージ。

卵黄ソースがこれまた素晴らしい!!

自分史上最高の伊勢エビでした。

 

*ホタテ、

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ちょっと味濃かったかな。
この店にしてはと言う話、居酒屋的なら普通濃度。
*鱸??

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*生姜の炊き込み御飯

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海苔に巻いて。

 

 

*甘いの

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時間が経つとほんと忘れてます。
脳が収縮していってます。
お酒は割愛しますが、色々頂きました。
CLのMC08、

HSのNZとか美味しかった。
あー、旨かった、感動!
やっぱり和食のほうが感動するなあ。
3度目にして初の蟹抜きメニューでしたが確信した。
蟹抜きでも文句無し。(もちろん蟹は予約して帰った。)

若き大将の腰の低さはおがわさんと並んで京都一?(笑)
ボクは、どうもこういう人達が作る料理が好きだと再確認。
相性ですね。

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あ、そうそう、トイレの手洗い洗剤がモルトン・ブラウン。(ラ・カンロ、オテル・ド・ヨシノなど)
あまりにも良い香りなので顔まで洗いそうになります。
ガストロでビオレやキレイキレイ(容器に入れ替えはしたとしても匂いが。。。)だとちょっとがっかりするのも事実。
しかも、ノズルが詰まってたりしたらかなり日常的光景(笑)

おしぼりもここのはミントの程よく良い香りでした。

アプレ、二次会は天満橋コンビニ前(笑)

さて、今日はCL決勝。
不眠症にはピッタリ。

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