Donostia

今朝も曇り。

ほんと今年の夏はよーさん雨が降った。
特に8月の週末はほとんど降ったおかげでプール出席率がすこぶる悪い。
9月20日までやってるんで挽回したいところ。

 

勢いで応募してしまった英会話(e-learning)をやるはめに・・・
要らんこと言わんかったら良かった。

 

村上春樹、辺境・近境

これ読んでなかったので一気に読む。
NSクンの食育3回目、スペイン料理が良いとのリクエストで、ドノスティアに行った。
日曜営業ありがたい。

場所わからんかったら困るやろから、店の前で待機。
しかし待てど、いっこうに現れずメールすると、彼女が中で待ってます、自分は車置きに行ってますと。
はよ言えや。。。
なるほど、裏から入ったんか。

*ジャガイモのトルティーヤ

1

 

こういう基礎的なものがちゃんとプロの技でちゃんと美味しいのはさすがだなあと関心。
玉ネギが効いてるんかな。
本場スペイン顔負け。バルやししゃーないな的なものに巡り会ったことが無い。

*ピンチョス

3
天使の海老はあんまり好きじゃないけど。。。

NSクン、フォアグラ食べたことないんです。と一人だけほおばってる。

 

 

*鯛のセビーチェ

2

カルパッチョはあんまり好きじゃないけど、これはソースがうまーく合ってる。
*オリーブ牛

4

反対側から。。。

これもNMのリクエスト。
若さ溢れる選択。

 

 

 

*魚介のアロス

5

いつ食っても最高です。

ほんと、これでカレー作って欲しい。
ビールと樽シードラ(けっこううまい)、ピスコサワー

6

車のNM、ちょっと味見してみ、言うても一切口つけず。

偉いというか、ビビリすぎやろ。。

 
料理はどれもさすが川島氏の監修、妥協無きテイストはバルらしからぬと言える。

もうちょっと安けりゃ文句無しだけど、立地といい店のしつらえから見るとむべるかな。
サービスがロン毛のムッシューに変わって雰囲気も良くなったと思う。
そう言えば砂田シェフは最近見かけない。
やめはったんかな。

一旦家に帰って休憩してから、夜はバー・エスプレッソ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

小粋なビオワインを中心に輸入してはる『W』の若槻さんを口説いて来てもらった。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

彼が扱うフランスのジンをフューチャーしたカメオ出演。

ジンの詳細は若槻さんのブログを参照されたし。

http://winc.exblog.jp/19894847/

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
若槻さんが当日朝に思い付いたという、ジントニックロワイヤル
大振りのワイングラスにジントニックを入れてから、贅沢にシャンパンを投入。
これが本当にロワイヤルな味!!
合うんですねー、ジンとシャンパンて。

 

 

 

ペルソンのトップキュベも開いて開いて。

結局、ジャイアンにいじられて。

タイカレー旨かった。
そうそう、ジンとの相性は言わずもがな。

 

みなさまに喜んで頂けたのではないかと。

 

 

1時きっかりにチャリに跨り、睡眠薬飲んでよく寝れた。

次回は未定。
facebookでお知らせ。(linkおかしかったですね、修正済み)
すなっくかも?

2 réflexions sur “Donostia

  1. いつも楽しみに拝見しております。
    村上春樹さんの、辺境・近境にはノモンハンを訪ねる説がありますね
    国際社会でピンチにあって
    すくいようのない日本人気質をうまく表現し批判した傑作だと思います。

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