Nakahigashi 156éme en Oct 2014

もう10月も終わりですね。。。

 

ミシュラン2015発表。(なんやかんや言うて気になります!)
三ツ星不変、その他も大きな動き無し。

ほな、2年に1回でええんちゃうん?
いや待て違うな、1年で店の評価ってそない変わらんでしょう。
しかしミシュランのスタンスとして、そもそもあんまり変える気が無いように思えるね。
一度三ツ星になってしまえば当分は安泰。
1年で落とす事はまずしない。(信用にかかわるからできない)
その代わり一つ星とかなら容赦なく1年でも落としたりするね。
で、一回落とすと恐らく数年は浮上させない。(できない。これも信用にかかわる)
昔、ミシュランの関西版リリース当時、皿の上だけで評価します。拒否っても載せますと断言していた。
ウソだと思います。(大阪だけでも福臨門大阪、ポンテヴェッキオ、一碗水、kamoshiya kusumoto、p greco、La Knro………….逆はあえて書かないでおこう)
政治的なこともあるし、しがらみもあるし、コネもあるし、バランスもある。
基本商売ですから。
それはそれで良いと思う。
それに、皿の上だけってナンセンス。
サービス、空間で味も変わってくることはミシュランも知ってるはず。

毎年同じこと書いてる気がするな(笑)

**

バーブエノスアイレス吉本さんとなかひがし。
ミシュラン二つ星堅持。
恐らく三ツ星はもう無いだろう。

 

 

*八寸(栗、銀杏、鹿のライスペーパー巻き、鱧と茗荷の笹寿司、モロッコ、鰹生節の山椒煮、イチジクと枝豆のきな粉酢和え、香茸のフリット)

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秋の装い。

 

 

 

*白みそ、子芋

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芋が合います。

新ジャガしかり。

 

 

 

*子持ち鮎の幽庵焼き

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先月の子持ち鮎のほうが好き。

これは卵が多過ぎで、甘辛わかりやすい味。

 

 

 

*恋の細作り

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とんぶりって処理が大変だそうです。

マイクロキュウリが大きくなりました。

 

 

 

 

*キノコの餡かけ、レンコン揚げ餅とかぶ、

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大好きな、きのこ餡かけ。

傑作!

今年も頂けました。

レンコン餅との餡との掛け合い。

 

 

 

 

 

 

 

*笹ガレイ

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安定。

 

 

*冬子椎茸

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*アテ三種

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ごはんは、マンハッタンですっきり。

 

*みかんのゼリー、バジルのシャーベット

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ちょっと見てくださいと、二階への階段へ連れていかれる。

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美しいけど、怖い絵。(あんまりよくわかってません)

 

 

吉本さんの新しいCDは11月9日リリースです。

http://barbuenosaires.tumblr.com/post/99372314176/new-bar-buenos-aires-cd-release-soiree

 

 

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