Garden Lunch in autumn

今年は本当和歌山によく来てる。

でも実家には1回しか帰ってないけど。。。

なんだか億劫になってしまって。

 

 

待ちに待ったアイーダでガーデンランチ秋編。

 

 

 

 

 

*アペリティフ

1

ほんと、センス良いよなあ。

2

ビーツ、枝豆、キッシュ、などなど。
マダムの作品。

ツボを抑えた、アペには最適な上品おつまみ。
ここで食べ過ぎると後に差し支えるものの止まらない。

0

若槻さん!!
温厚、柔和、その落ち着きは何処で手に入れたのでしょうか!

3

久々のバルバレスコ!
手前のローヌも美味しい!

雨がポツポツと。。。

しっとり緑も映えて、風情がありますねー。

 

 

移動!

すいません、雨男なもんで。。。

なんとドンズバこの日だけ雨。。。

持ってるね!要らんもんを。。。

4

雨でも、アイーダにはこんなステキなサルがあるのだ!

大好きな空間です。
晩年はこんな家に住みたいです。

 

*ビーツ

5

LOVE BEET !!!

daisuki!

甘く溶けて行く。

天然の羊羹のように。

これも止まらない。

 

 

 

 

 

*レギューム 根菜

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バターでさっと。

土の風味を野菜にトランスファー。

 

嫌なえぐみが一切無い。

どうしてなの?

 

 

 

 

*フォアグラ

7

(ちょっとブレてる。。。)

 

 

ジュンちゃん曰く最高に上質のフォアグラだそうだ。

 

葡萄をフューチャーした甘みのあるソース。

8
最近イタリアン続きでしたが、このソースの旨さはフランス料理ならでは芳醇で甘美、フランスの歴史、文化、英知がヒシヒシと伝わってきます。
そしてそしてアルマニャックとのマッチアップはそれはそれはとんでもなくエキサイティング、初めての体験でした!
ワインより断然アルマニャック!!
こういうフランス料理を食べさす店って無いんですよねー。。。参りました。
感謝感謝。
今度ヨシノ詣でを計画します。

 

 

アルマニャックはもちろん、wのインポートもの。

1975

 

詳細はこちら参照してね。

http://winc.exblog.jp/18018612/

これまで避けてきた蒸留酒の世界。

もっと知りたい。

 

9 この画像なんて、70、80年代の料理本から抜き取ったかのよう。
クラシック。

 

 

 

*きじ

10

二日酔いのジュンちゃん。

美味しそうな顔してるね。
今日のおもしろTシャツは、『明日から本気出します』でした!(笑)

11 リ・ドゥ・ヴォもIN。

12

きじは特筆すべきもんでは無かったけど、、、縮緬キャベツがダシ吸いまくりにつき猛烈な旨さでありました!

これもフランス料理の歴史を感じさせる手法だ。

 

 

 

 

 

*リゾット ミラノ風

13

コバヤシシェフの即興。

混ぜカレーじゃないですよ。(笑)

このシンプル極まりない黄色い米。

悶絶、翻筋斗打つほどのインパクト。

リゾットのあるべき姿と言いますか、日本人のおかゆさんに通じるものがありますです。

完全に自分のリゾットメモリーを凌駕してくれた。。。

ブラヴォー!!!

 

こんなん出したらええやん!て人ごとのように言うては見たもののそれはそれでなかなか難しいものでありましょう。

 

 

*ティラミス

14

史上最高のティラミスに再会!

何だろな、この旨さは。

全てにおいて軽さが良いのかな。

 

 

15

 

 

 

この日は用事があったのでランチだけで帰阪。

また、是非やりたいな。

あ、ハイボール作ってないしー!!

冬編、期待してます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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