Kitahachi

ミシュランマニアのMさんに連れて行ってもらいました。

岸和田、河豚。

ミシュラン二つ星。

店の対面には、ふぐ博物館!

時間があったら見たかったな。

 

二階の座敷へ。
87歳のご主人が一人で調理するため、一日三組しか取らないそうです。

 

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お茶受けに和三盆。

斬新だなあ。

 

 

 

 

 

 

 

◇福づくし(骨煎餅/酒盗干/玉羹)

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真ん中のが、白子の夜干、右のが身のみりん干し。

甘めの珍味系です。

 

岸和田のお酒

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飲み物の選択肢は乏しい。

日本酒は大か小か二者択一。

しかもこの日本酒はちと微妙。。。

ひねた香り、アルコールが目立つ味。

こんな芸風?熱劣化?

シャンパンなりを持ち込ませてもらったほうがいいかも。

 
◇皮の梅肉和え
◇腹壁の博多和え
◇??の雲丹和え
◇??の梅肉マヨネーズ和え

 

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珍味系が続きます。

素材の味はいくらや雲丹やらにマスキングされてますので食感を楽しむカンジ。

マヨネーズはちょっと、、、美味しいけど高級店では頂きたくない味。

 

◇白子の刺身

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冬の白子は大きいですけど、秋の白子は小さく形が崩れにくいそうだ。

味はしっかりしております。

素直に美味しい!!

ポン酢ソース、甘め。

何とこの日が今シーズン営業初日でした!(10月から4月まで営業)

あとの半年は何してるのかと言うと、絵を描いたり(店内の装飾画も全て大将作)、器作ったり、ポン酢作ったりしてるんですって。

 

 

◇囀(さえずりの酢味噌和え)

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酢味噌、元々得意でないのですが、、、これは甘くて濃厚。

甘過ぎ。。。

無理でした。。。

ここまで味が濃いとほんと何食べてるかわかんないです。。。

 

◇福錦(白子の含め煮)

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これは素晴らしい!
甘めの味付けですが、、、

白子に味を含めるのは難しいらしい、企業秘密だそうです。

と、三代目(二代目はお亡くなりになってはるそうだ)のお孫さんが説明してくれはった。

店に入って17年、でも料理は教えてくれないそうだ。
大将87歳ですよね??

 

 
◇鼈甲流し(煮凝り)

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綺麗だねー。

日本料理の美学。

身と肺と仰ってたかと。

 

これも味が濃いめで、身で有ろうが肺であろうがあまり良くわからないのが勿体ないと思う。

多いし、二つも要らないかな。。。

 

この時点で結構お腹はいい感じ。(出てくるの遅いんですよ。ほんで説明も長いし、なかなか進まない。。。いや、三代目ええ人なんですけどね。喋ってると手が止まるタイプの人なんですよね。。。)

 

 

◇ふぐのたたき

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ああ美味しい。

河豚食ってるなと思わせてくれるのがやっと来た(笑)

 

 

 

 

◇日本晴れ(てっさ)

 

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てっさの切り方が一般的なのと違うそうです。

縦?

あんまり聞いてませんでした。。。(座敷なので足が痺れる痺れる。毒じゃないよ(笑)

上段の部位の説明も忘れた。

 

こちらも梅肉でどうぞ。

悪くはないが、ボクはポン酢のほうが良い。

お腹いっぱいで美味しさも半減状態。。。

これを最初に食いたかった!!!

 

 

 

◇三津の富士(てっちり)

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もうお腹一杯っす!!!(もうちょいクイックサービスお願い!!)

沸騰させないように炊くのがコツだそうだ。

 

鍋は70年物!!!

 

身を3つ頂いてギブ。

もう苦しい。

せっかくの上等のふぐなのになあ。

 

 

 

 

 

◇鍋の白子

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白子は間違いない!

どうしたって旨い。

 

ボクは鍋でこのポン酢が薄まっていく様が嫌。
白菜は重罪!!
別皿用意して欲しい派。

 

 

 

 

◇ふぐ雑炊

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おかわりしました!
やっぱり美味しいです。

 

 

◇フルーツ

 

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苦手な柿、てんこ盛り!!

でも体に良いから半分頑張る。

 

 

 

◇アイスクリーム

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バニラ、美味しい。

 

だー、、疲れた。

 

 

3時間半は長いです。

足も相当に痛い。。。

 

このヴォリューム、満腹感なれど翌日はスッキリ、フレンチとかなら撃沈してるな。

前半は半分の量にして頂くともっともっと楽しめたと思います。

 

 

しかし、自分では絶対行ってないと思うので良い経験になりました!

Mさん有り難う!!

 

 

 

 

 

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