Grill Kinpra

神戸三宮。

ネットでワインを買う以前は、もちろん酒屋に足を運んで買うのが普通のこと。
休みの日はワインショップをハシゴするのが趣味でした(笑)

それか、シカゴとかのオークション、あるいは東京の百貨店や土浦あたりからの通販が主な仕入先だった。

小田急の電話争奪戦で速攻かかったときの快感ったら!!!

 

神戸のカリスマワインショップだったべリエに毎月通ってたのはもう20年近く前になるんかな。

地下の店全体がセラーというのは当時斬新だったな。

品揃えも当時だいぶ尖ってたし、スタッフも皆キレッキレでしたね。

ここで、マイナーワインの旨さを勉強させてもらいました。

ビオもここから始まったんじゃないかなあ。。。

ビオ発祥の地と言ってもええかもね。

当時、自分もビオにハマってましたもん!

そういや、毎月送られてくるわら半紙にビッシリ書かれたワインリストが大好きだった。

何度も何度も見て、蛍光マーク。

悩みに悩んで買ったワインをリュックサックに詰め込み、せったろうて阪急電車で大阪まで帰りました。

達可さん、元気?
そして、ベリエに行く前のランチもちょっとした楽しみだった。
ワイン>食な時期だったし、お金もあんまり無いし安いとこが多かった。
センタープラザが主戦場。
カレーにラーメン、中華、洋食。
よく通ったのは、地下の一番奥にある、グリル金プラ。

 

久しぶりに行ってみた。
10年以上ぶりだろう。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

店の雰囲気も味も変わってません。(味は、自分の舌が変わってるので誤差はあるかもです)

この変わらなさが郷愁を呼び起こす。

過去を懐かしむ美味さというのは、何だか特別なものがある。

 

 

 

豚汁が優しい味。

 

また、機会があれば。
でも、神戸には他にも懐かしの味がイロイロあるね。。。

 

 

 

 

 

 

2 réflexions sur “Grill Kinpra

  1. ベリエのわら半紙リスト、懐かしいですねー。チェックの仕方も自分と同じで笑いました。今でもあのリスト持ってますよ(笑)

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