Nakahigashi 157ème en Nov 2014

読欲の秋なのか、することが無いからもあるが図書館通いが習慣となってます。
美味しんぼは100巻超えとなって、遊山と司郎が仲直りしてるところまできた。子供も3人産まれてるし!
あとは、nomaの料理本とか、魯山人の料理王国(これはほぼほぼしょうもなかった)、ドメネクの独白とか、春樹の辺境・近境、もしもぼくらの言葉がウイスキーだったらとか。
レネって北欧中を駆け巡って食材探してるんですねー。
フェロー諸島、アイスランド、グリーンランド、、、日本から見るとアジア中を網羅みたいな。
料理の写真を見てカッコいいなとかどんな味するんだろ?興味は湧くけども、美味しそうには見えない。
恐らく半分くらいは理解できないだろうね。DNAと育った環境が違うから。。。
まあ、今が旬ですからnomaに行っただけで心は満足するんだろうけど。
食事っていうのは総合芸術であり、また人が作り上げる空間であり、別に美味しくなくても感動すればそれはそれで幸せなのだなと思う今日この頃。。。
料理に限って言うと、感動の種類は様々。
もちろん美味しいであったり、香り(グランヴァンやトリュフなど)、盛り付けの美しさ、または珍しいもの、驚き、単純に値段が高い、、、
これまでの経験上、本当に感動したものは時間が経ったときにもう一度食べたいと思うものだなと思う。
そういう意味で5年前のnoma体験でもう一度食べたい料理と言うのは特に無い。
でも、もう一度行ってみたいと思わせる魅力的な店だと思う。

http://lambroisie.wordpress.com/2012/10/28/noma-1/

ブログ消しちゃったので、またリマスターしようかなと検討中。

 

 

なかひがし、サクりと記録しておきましょう。

 

*八寸(揚げ栗、銀杏、モロッコ味噌漬け、黒豆、左京区鹿の海苔巻き、柿のきな粉酢和え、むかごとおこわ)

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日本の秋。

これは日本人で無いとやはり分かりにくいのでは?
ボクらが北欧を分からないのも無理がない。

 

*白みそ きのこと亥の子餅

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なめこのとろみがたまりません!!

 

 

*鱒の幽庵焼き

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素材を閉じ込めることにより滋味が溢れます。

 

 

*恋のガルグイユ

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この構成、すごいです。

 

 

*海老芋と野菜のあんかけ

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海老芋はとろり。

 

 

 

*笹鰈

玉ネギの告白をしてみたら、山椒オイルの提案。
うーん、少しマイルドになるけど。。。

 

*メインディッシュ

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*柿

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柿嫌いだけど、これはいけます。

 

シャンパーニュ、えいくん。

 

 

今年はこれで最後。

また、来年。

 

 

 

 

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