La Cime en Décembre 2014

ひょんなことから、福島のオシドリ夫婦とその一番弟子と4人でランチすることに。

年内に来たかったラ・シームなので即OK!

 

しかーし、前夜の酒が残っていて頭痛を抱えて店へ。
そんなに飲んでない気がしたのに、味見が多かったんかな(笑)

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これでフレンチは今年ラストとなりました。
日本では、ラ・シームとラ・カンロ、ポワン、ヨシノの4軒しか行ってないことになります。
ビストロってそう言えば行ってない!!
数年前には考えられなかったことです。
不義理になるけど、こればっかりは体が言うこと聞かないので仕方ないです。
でも年に一度くらいは行きたいね。

 

*アミューズ群

ゴーヤチャンプル、??、ビーツ、ブーダンドッグ、??

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右から二番目LOVEでした。
 

*シナノユキマス、レモン、ほうれん草、メレンゲ、すいば

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カワイイ見た目からは想像できないほどの完成度!!
これは素晴らしい。

クリーム、鱒、レモン、それにメレンゲのサクサク感。

塩梅ってやつです。

ラ・シームの味だ。(と思う)

 

 

 

 

 

*雷鳥のラヴィオリ、インカの目覚め、牡蛎、リースリングの泡

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これも素晴らしい!!
ダシの旨さ。
牡蛎の火入れ(質も良いから固く縮まない)も完璧。
インカも目覚めます。

ラビオリの皮がもっと薄く、すっと歯が入ると良かったと思う。

 

 

 

 

 

 

 

*豚、フダンソウ、ねぎ

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フランス版焼豚。

 

 

 

 

*鱸、カブ、おう貝、コンテ

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カブが良いなあ。

鱸は最初イマイチかなあと思ったけど、部位違いで納得。

 

 

蕎麦の実が歯のツボにハマり痛い(笑)

 

 

 

 

*もみの木でスモークしたピジョン、オマール、モロッコ

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なんと、モミの木。
強い香りです!

 

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鳩は熟成してます。
水分が抜けていくのか、肉がハムになる途中のような感じ。

おもしろい。

 

 

 

*かりん

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パティシエはフランス人。

 

 

*ゆずとチョコ

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*小菓子

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最後までちゃんと美味しく食べれた。

 

お酒飲まないせいか、胃は軽い。

 

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年内に行けたら良いなと思ってたのに満足です。

 

 

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