Kotori

(せっかく書いたチーロの記事消してしまった。。。腹立つので昨日の出来事を先に)

豚玉さんが店名も、「ことり」と変更し、店主今吉さんが一人で切り盛りするワインバースタイルとなった。
19時から2時まで。

お一人なので3組くらいしか入れれないんですって。
でも、僕たちが出るときは満席!
まあ、ほとんど常連さんのような感じでしたので。
だから、早よ飯出してくれやな輩は要注意。

ジャイアンと舎弟Kちゃんと3人で。

 

最初に、白ネギのポタージュで暖か。

美味しい。
ほんと、ホッとする味。
この、ホッとというのは今吉さんの料理全体に通じるキーワード。

 
*前菜盛り合わせ

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どれも、ツボ。

全部キッチリと丁寧に作られていて優しいホッとする味。

 

 

 

以上はデフォルトで出てきまして、以下を黒板から注文しました。

 

*まぜまぜ玉子

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ネーミングから気になってた。
熱したココットに玉子を二個入れて、醤油を少し垂らして、混ぜるだけ。

こういうアソビ精神大好き。

そして、当たり前にうまいよねー。

僕ならここに少し砂糖入れる。

玉子って偉大。

イタリア人にも大受けしたとか。

 

*1本目リースリング

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石油香のしないスッキリとした、フルーティーなワイン。
美味しい。

 

*豆苗の炒め物

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この前に、海鮮焼売も頂いた。

 

豆苗!

 

 

 

*キャベツと鯖のパスタ

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シンプルな味付け。

 

 

 

 

*豚玉

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キャベツが好みのええ感じの火入れ。ウエルダン。
もうちょい生地多めでコナ感高めが良いかな。

 

 

*2本目、グリューナー・フェルトなー

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二本ともラシーヌ。
こういうのは好きだ。

 

 

子猫のみみちゃんがうろちょろしてます。

あんまり、猫に反応しないんですけど、カワイイ!!

 

 

アプレ、、、風邪でしんどいって言うてるのに、、、谷九のルートで1杯だけならって言うてるのに、、、
ルート満席につき、何で京橋やねん!!(ジャイアンは帰り道)

 

一杯だけで逃げるように終電に乗る。

翌日(今日)、しんどくて仕事休んでしまった。。。
熱はもう下がったかな。
喉と頭痛い。

今年もジャイアンには、頭が上がらないみたい。泣

 

 

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