Nakahigashi 158ème en Fev 2015

ちょいとご無沙汰なかひがし。
プロフェッショナル出演以来、予約はさらに厳しくなっております。

ご一報ください。

2001年から通い続けて、14年目となりました。

この日は、音楽選曲家と。

 

 

 

*八寸(椿、ひいらぎ、牡蠣、香茸、秋刀魚、鰤と蕪、菜の花)

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好きなのばっかり。
特に、秋刀魚、牡蠣。

椿は商標登録すべき、冬のなかひがしのシグネチャー。

 

 

*稲荷寿司

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あったかい。
苦味がそろそろ顔を出す。

 

 

*赤大根のスープ

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野菜の甘み。

 

*鰆の杉板焼き

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*鯉のお造り

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この葉っぱ、何でしたっけ??
海苔の味がした。

冬の鯉は脂がのってる。

 

 

 

*猪と野菜の炊き合わせ

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スライス5枚、これくらいの量がちょうどいい。
脂が美味い。
ここで、白味噌投入のためにいつもの碗は無かったんですね。

 

 

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大将、良いんですか!!
ピノノワール 2012.
会話が乗ってくると何故かワインを開けたがる大将(笑)
強要してませんよ。ワインの話なんてしてなかったし。

出足冷たかったか。(あの倉庫は寒い!)
最初はアレっ?
温まってくると、膨らみ、ボーペイザージュの香りがグイッと上がってくる。
ベースは旨味ダシ。
どうだろ、王道のブルゴーニュ好きなんかに言わすと、このワインはもうピーク過ぎとか表現されるかもしれない。しかし、それは違う。
なんて言ったら良いのかな、しっかり生きていてこの滋味というかなワビサビ的なじわっとくる日本人にしかわからんだろ的な味わいなんだと思うのです。

然りの2014も頂きました。
抜栓3週間だって。
もちろん酸化してるけど、そんなに気にならない。果実味が強いので、マクヴァンとかラタフィアのようだ。
これはこれでアリ。
食後に良いんじゃないかな。

 

 

*シャラン産鴨の炭火焼
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久しぶりに鴨な気分。
美味しい。
しかし、枚数多いな(笑)
キツくなってきたんでゴハン投入。
これで風景変わって美味しく完食。

鹿の肝のパテ、リンゴが入ってるのか。

 

今思ったんですけど、、、、
猪に鹿、あ、ボーペイサージュの蝶?

猪鹿蝶!!

偶然だよね。
ネタなら絶対、ドヤ顔で自慢してるもん(笑)

 

 

 

*椎茸のおひたし

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チルアウト。
甘みが優しい。

 

 

*おかず

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*酒粕シャーベット、八朔とイチゴ

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小さなチョコが隠れてました。
バレンタインも近かったし。

酒粕シャーベットはスッキリ。

 

 

ホームは落ち着く(笑)

 

 

シャンパンが酸っぱく感じる。。。
てことは、味覚がおかしかったのかも。

赤ワインはそうでもなかったんだけど。。。

帰ってからも頭痛でしんどかった。
翌日、いつもの偏頭痛。

 

 

 

 

 

 

 

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