Début du printemps a Chirori

行かなきゃーと思いつつ、今年初登板。
フラッと一人で。

 

料理は一人用に多少加減してもらってます。

*突き出し 小松菜と真菜ときのこの炊き合わせ

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ほっとする味。

*鳥からあげ

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ビールからスタートやったんで、気を利かせて先に唐揚げきました。

アツアツ。

美味しい。

口の中の皮ペロリ。(笑)

よくむけるんです。。。

 

*かに酢

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今シーズン、蟹とは三田さんでサヨナラしたんですが、メニューにあると頼んでしまいます(笑)

さすが、ちろりはん。
いけてます。
そりゃ、比べたらあかんけど、居酒屋では上等上品。
酢も美味い。

脇役ラディッシュもパリッとうまし。

もちろん、ポン酒。

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昇龍蓬莱

開けたてでフレッシュ。
旨味十分。

やっぱ、ここの日本酒セレクションが一番好き!

 

*イイダコの煮付け
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恐れ入った。
こんな美味いイイダコ初めてかも。

イイの火入れが神!!
2割火入った感じで、なまめかしい。

足も浅めの火入れで独特の柔らかさ。

 

今の短い時期しか無いもの。

 

 

 

 

*自家製オイルサーディン

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平イワシでしたっけ??
この時期の小さいのを仕込みはるらしい。
オイルオイルしてなくてどっちかと言うとマリネな風情。
これは美味しい!!

 

 

 

*貝と野菜のパスタ

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メニューにパスタがある!!
隣の客のうまそうなのを見て、湯豆腐やめてパスタに変更。
牡蠣入れてください!!

ちょっと、いつからパスタなんて始めたんですか??
忙しい時じゃなかったら、たまにやってはったらしい。
ちょうど良いタイミングで麺を茹であげたいから。

牡蠣、アサリ、白魚、ベーコン、野菜などなど。

麺はこれくらいの太さが好き。
ちょっと細め。

女性は細いよりちょっとぽっちゃりのほうが良いとか言うとほぼ全否定されます(笑)

イタリアンで出てきても全くおかしくないくらい。

 

ヴァンサン・リカールの泡。
ロワール、自然派。
ワインに成りきってない感がある。

ちょっと甘いのであんまり相性良いとは言えないか。

 

そうそう、テーブル席が縮小されてワインセラーが鎮座しております。
最近の日本酒ブームに対抗してワインに力入れるとか(笑)
というのは冗談でしょうけど。

ワインリスト見たけど安いよ!!
シャンパンが5千円台からです。

 

 

*デザート

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最後、大将のからのええ話で乾杯!!

久しぶりに嬉しいことがあった。

大阪に住んでる限り、これからも通い続けます!!
この店以外は要らんと思う。
今のところ。
たまに他のところも行くことあるけど、クオリティの低さに驚愕することがある。
値段が安けりゃゆるせるけど、そうでも無いんですよね。。。

アプレは無し、最後ええ話で機嫌よう帰りました!

 

 

 

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