FROMAGES LAURENT DUBOIS

フランスで買ってお得なものナンバーワンはチーズでしょう。

ワインなんか買っちゃダメです!!(パピーユで、これ日本入ってないやろーと泡とカルヴァドス買ったら日本で売ってた。。。)
全部日本で買えるし、ほぼほぼ値段変わりません。
田舎の酒屋行って掘り返すという手もあるかと思いますが。
そういうのは相当なマニア、知識が必要です。
昔は、ブルゴーニュとかで掘り返したんですけどね、、、ほんと安かった。
当時、日本でも安かったけど、本場はオールド・ヴィンテージがゴロゴロしてた。
良き時代でした。

 

で、チーズは今回泊まったアパルトモンの近くにあった、フロマジュリのローラン・デュボワで調達。

M.O.F持ってはります。
http://www.fromageslaurentdubois.fr/

 

 

J子ちゃんに頼まれて(完璧なお買い物リストを渡された!あのメーカーのは要らないとか、いちいち細かい。ま、あんまり見てなかったけどね(笑))
フィーリングで、爆買いしてきました。

IMG_3615 のコピー

 

向こうで食べた、トリュフ入りのブリー。

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このトロ〜んとしたところが堪りませぬ!!

この前のパリで買って帰った40オムのは冬トリュフやったんであれには負ける、というかサマートリュフなのかな?仕方ないですね。。。トリュフオイルたっぷり(笑)これはこれでまあアリでしょうけど、わかりやすくて美味かったです。

 

 

真空包装してもらうんだけど、いつものことだけどフランス人へったくそなんですよね。。。シール面が汚い!
5割の確率で日本に帰ったら漏れてます。。。(笑)

 

 

帰国後、J子ちゃん主催の試食会。

*ボーフォール・ダルパージュ
久しぶりでしたが、上手い!!アミノ酸炸裂。

*シャロレ

 

*セル・シュール・シェール
今まで敬遠してきた山羊さん、なかなかいける。

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*フルム・ダンヴェール

*カマンベール・オー・セップ
ふーん、ヤリすぎ。

*オッソイラッティ・オー・トリュフ
これも強引か。

*ブリー・オー・トリュフ

*エポワス・フェルミエ

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山羊はちょっと、、、と思ってたけど、セル・シュール・シェールが良かった。
エポワス臭すぎ(笑)

ワインとチーズは相性抜群と言うのが定説ですが、自分はそうは思いません。
確かに、中にはええ組み合わせもある。
しかし、ソムリエ試験に出てきそうな、エポワスとブルゴーニュなんて絶対無理無理。
繊細なブルゴーニュは負けてしまいます。
合うというのはお互いを引き立てあうということ、その観点からいくと全くのミスマッチ。
特級なんかとは断じて合わせてはいけない。
繊細な味が分からなくなります。
安物でなら、ワインの味は分からなくても良い、チーズ主役ならアリかと思います。
ボーフォールとかクセが無いならワインとも会いやすい。

 

堪能しました。
J子、サンキュー!

PS、スーツケースはチーズ臭くて2、3日陰干しでした(笑)

 

 

 

 

 

 

4 réflexions sur “FROMAGES LAURENT DUBOIS

  1. 石幡です。私も知ってしまいました、自分土産は乳製品が一番お得だということを(笑) beurre と fromage をプチまとめ買いします。
    しかしトップ写真のブリー、トロトロで最高の状態ですね。さすがです。

  2. シャンパ子です。
    チーズ美味しそうですね。
    オッソイラティにトリュフですか?面白いですね。

    ワインとチーズ・・・まるで「ほうきとちりとり」みたいに思いがちですが、
    退屈さんのおっしゃるように、「合わない!」と思う組み合わせも割とあるように感じます。
    相性が良くておすすめです、と教えてもらったワインとチーズの組み合わせの中にも『???』と思うものも。

    写真見ていたらチーズを食べたくなりました。

    • 連打サンクスです。

      ほうきとちりとりとは良い例え。

      日本のレストランでチーズって、あの薄っぺらさが悲しい。
      高いから仕方ないんでしょうけど。。。
      それと、コース終了後の満腹なときに食べるのもちょっともったいなあと思いますねぇ。

      チーズは普段ほとんど食べないです。
      高いので。
      でも、チーちくとか、チーカマとか割と好きです(笑)

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