だいぶ前にNMが予約取ってくれてて、ここは好きな店だけど、、、、少し躊躇しました、、、が、、、意を決して(ってほどでもないですが)
*自家製胡麻豆腐、雲丹
口当たりはとっても良く胡麻の香りも申し分ないが、単体では薄味なので雲丹と一緒に食べる趣向。
もっと雲丹を増量するか、あるいは豆腐を半分にすればバランスは良くなると思う。
*じゅんさいとバチコの小椀
いい塩梅。
クリアなじゅんさいはほんのりと青い香りがして清涼感があり、梅雨の時期にもってこい。
バチコン!!
最後にバチコの旨味が引き立つ。
*温鱧寿司
なかひがしで出てくる温製版ですね。
蒲焼きの鱧寿司は大好物ですけど、これはこれで素晴らしい。
*鮎のフライ
余所と同じじゃイヤな大将の性格を良く表す一品。
わかるわかる。
こういう変化球はしばしば失敗作にお目にかかるんだが、これは成功。
腹面だけに衣をあつらえて、鮎の持ち味を引き出す。
ソースポン酢で。
*アイナメのサラダ風
寝ている間に手で捕獲されたという愛舐。(以前、三多さんでも頂きました、同じ仕入れかしら)
熟成している。
山椒オイル(これもなかひがし)と醤油のドレッシング。
混ぜてしまうとトータルで美味しいけど、愛舐感はわからなくなる。
*スッポンのひろうす
贅沢。
*タコの甘辛煮
これは美味しいけど、寿司屋にはかなわない。
小芋はグッ!
*ぐじの焼き物
ふわふわ。
皮も完璧!
最後に炭火で仕上げるからかなあ。
*フカヒレ、破竹の土鍋仕立て
小さめながら姿のフカヒレとは贅沢。
姿で食べると食感がリズミカルでまた違った美味しさ!
*ごはん
抜群の塩梅!
*わらび餅
お酒は松の司とか。。。
バカラのグラスが美しい。
スタッフも一人増えて三人体制。
大将のトークもますます勢いが増してますね(笑)
思わず次の予約も入れてしまった。
ちょうど空いてるのが、誕生日付近だったので誕生日にしてもらった。
しかも一人ってね(笑)
シャンパ子です。
大渡さんも予約を取るのが難しくなったお店ですね。しかも、かなり困難です。
先日のことですが、予約を聞いてみたら5ヶ月先でした・・・。
開店当初は一日二組(!)で予約を受けてはったことが嘘みたいです。
しかも今は、基本は二回転とか。
人気店になったのはいろんな要素があるからだと思いますが、大将のお人柄に寄るところも大きいかと。
大渡さんに躊躇しはったのは・・・?
意を決して??
でも次の予約を入れはったということで、めでたし、めでたし(偉そうにすみません)。
次回はお誕生日になんですね。
予約取れないと聞くと焦燥感にかられて予約したくなるんですよね。
日本人独特の習性なのかもしれませんね。
そうそう、大将のキャラも美味しさのうち。
俳優になれますね(笑)
躊躇した理由、うーん、、ご想像にお任せします(笑)
誕生日楽しみです!