La Cime en Novembre 2015

ちょうど、許せないパリでのテロのニュースを聞いた日のランチでした。

忘れた頃にやってくるテロ、まだまだ続く予感がします。
パリに飽きたら次は何処かで。

ヨーロッパに居る知り合いを憂慮します。特にヤツは…

t日本は平和、地下鉄も普通に乗った。

もしパリに居たとしたらよー乗らんやろなあ。

ほんと、お気をつけください。

でも、このようなテロはアラブ諸国やアフリカではよく起こっていること。。。
結局、世界は一つではない。
誰にでも優先順位があるのだ。もちろん自分にも。

どうせ、Prayもそのうちしなくなるし。。。

みんなわかっているはず。

かと言って、市民の無差別殺人は最大級に許されない。

 

 

 

二ヶ月ぶりにカットしてスッキリしてからお店に向かった。

今日切ってくれたムッシューはとても丁寧な仕事をしていた。
安い店なのに。。。

 

 

 

シェフは海外のイベントで不在。

あらかじめ聞いてました。

シェフが厨房に居ないからどーのこーのと言う人いるけど、ボクは居た方が良いとは思うけど、絶対では無い。
だって、ある程度の規模のレストランは実際にシェフが作っているわけでは無いのだ。味見はするだろうけど。

 

 

一人なのに円卓いつもすいません。。。
撮影考慮でしょうか。恐縮です。
ほんと、普通席で良いですので。

 

 

*アミューズ

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人参、サーモン、カボチャ、ブーダンドッグ、ホタテサフラン

 

純粋に美味しく、ピターっとフィーリングの合う味は小躍りしたくなる。

まるでセレクトショップに服を買いに行って、大好きなブルーでサイズもピッタリな一目惚れの一着を見つけたときのように、自分の舌にフィットした。

 

 

 

 

アリゴテール

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おひさ。

相変わらずひっぱてるね。
息が長い。

イメージは新緑、綺麗なワインだな。

 

 

*カリフラワー、米、するめいか

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極上のクレーム。
大好き。

カリフラワーのツブツブ。

イカはワタで和えてある。
なぜ、ワタと?
でも、クリームと合わなそうで合うんだから仕方ない。(若干ゴハンのことが頭に浮かんだ(笑)

 

 

 

 

 

 

*タスマニアの鰻、赤茄子

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産地の違いによって体臭も異なるのか、和の香りじゃなくて、欧米の体臭のような気がした。

日本のウナギが美味いのは周知、敢えてチャレンジする精神が好きだ。

 

 

サッと赤ワインが来た。
このあたりの気遣いは、モリちゃんならでは。

鰻にはボルドー。

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ラ・トゥール・フィジャックのセカンド。

 

 

 

 

*鴨コンフィ、豚足、菊芋、

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クール!!

ビストロな素材をガストロに。

上は菊芋。

 

ちょっとした酸味使いが小気味好い。

スープのスパイスなんだっけか。。。

温度もばつぐん。

 

 

 

*五島列島のアラ、シュクリーヌ、シュー、バターとケッパーのソース

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ザ・フランス料理!!

何て美味しいのでしょうか!

アラはクエですね。
下着が床に落ちるように、ホロりと身がほどける。
ソースが見事だ。
軽いのにコクがある。

シュクリーヌがまた主役かと思うくらい自己主張する。くたシャキっと、食感が歯を休める。

 

ここで、ヴァン・ジョーヌが来た。

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まあしかし、この料理はストライクゾーンが広いから少々どんなワインでも受け止めるだろう。

 

 

 

*ピジョン、黒ごま、根セロリ、れんこん

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ラ・シームらしいむ!な肉の熟成具合。

ジビエですと言われても疑わない濃厚な味わいだ。

成形も素晴らしい。

これぞ、秋のフランス料理!

 

 

ソースがリッチすぎるかな。
ドロドロで重い。
ドロリッチ。
体に悪そうだ、でも体に悪いものは快感を与えてくれる。
幸福なひととき。

根セロリはオアシス。

 

 

モルドレのパプ。

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これも懐かしいな。

かなり美味しくて、余韻がグイーンと伸びる伸びる。高級。

 

 

 

 

*柿とジンのアイス、花びらのセッシュ

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ジンは感じない。
花びらは美しく、食感も面白い。

 

 

 

*チョコとレモン

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豊胸手術に使うような、ゼラチン?に入ったチョコソース。
初めての間隔。

 

 

 

ワインは少しづつ。

 

 

今日の勝利は、総じて酸味じゃないかな。

言われなければ気づかないかもしれない、1×8mmのゼスト。

これが全体をビシーっと引き締めたりするんだから侮れない。

告白しよう。
前回のアイーダとのコラボと前々回のディナーで、自分と方向性が違ってきたのかなと思っていた。
シェフは飽き性な冒険家だから、同じ場所にとどまらない。ボクたち凡人はそれを見届けるしかない。
でも、今回またヨリを戻したことを確信した。
思い過ごしやったら困るので、今度は、シェフが居るときに。

 

レネ・レゼピの日記、スナップ写真、レシピの三冊構成からなる本を読んだ。
正直、写真やレシピを見て食べたいと思うものは半分以下。おなか壊さないか心配(笑)実際にノマでガストロなったしな(笑)
意匠的にはさすがと思いますけどね。

でも、彼の日記を読んでいるとやはりノマに行ってみたい。彼の考えを食べることによって理解したい。でも、日本人には理解できない領域に来てしまってる気もします…
蟻も食べてみたいと思う。

それと、地産地消ってしっかりと食べ手がストーリーを理解しているかいないで受け取り方が変わってくると思いました。

もうすぐ映画も公開ですね。
これも見なきゃ。

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2 réflexions sur “La Cime en Novembre 2015

  1. 「告白しよう」からのコメント、痺れます。
    そしてそのコメントの前のコメントの行間の空け方が後からじわじわとキマス。
    ヨリを戻せて良かったですね。「ごめんね、あんなこと思って・・・」みたいな(笑)

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